Dal 1 al 3 giugno la “Settimana dei Vini” a Bettole (Si)
Sabato 2 e domenica 3 a Murlo la rievocazione medioevale
Radda nel Bicchiere: tre giorni coi profumi e gli antichi sapori del Chianti

Redazione Nove da Firenze
Redazione Nove da Firenze
29 maggio 2007 13:03
Dal 1 al 3 giugno la “Settimana dei Vini” a Bettole (Si)<BR>Sabato 2 e domenica 3 a Murlo la rievocazione medioevale<BR>Radda nel Bicchiere: tre giorni coi profumi e gli antichi sapori del Chianti

29 maggio 2007- Un corteo in costume per le vie del centro storico con il carro trainato da buoi in onore del “Gigante Bianco”.
Tre giorni per celebrare uno degli abbinamenti culinari più famosi e più prelibati al mondo: vino e carne di Chianina. Dal 1 al 3 giugno a Bettolle (SI) la 41esima edizione della “Settimana dei Vini” organizzata dall’Enoteca Italiana approda a “La valle del Gigante Bianco”, la manifestazione giunta quest’anno alla terza edizione e che si propone di valorizzare la razza Chianina nella zona di origine.

Valorizzazione che non può prescindere dall’abbinamento in tavola con i migliori rossi di tutta Italia, quelli selezionati per l’occasione dall’Enoteca Italiana. L’iniziativa è il frutto della collaborazione fra Ente Vini Enoteca Italiana e l’associazione “Amici della Chianina” di Bettolle.
Il suggestivo corteo con il carro trainato dai buoi, organizzato dalla Pro Loco di Sinalunga e le cinque contrade del paese, inaugura la manifestazione venerdì 1 giugno alle ore 17. Tra i saluti delle autorità è previsto anche l’intervento di Ermete Realacci, presidente della Commissione “Ambiente, Territorio e Lavori Pubblici” della Camera dei deputati.
La sera poi la carne chianina è protagonista a tavola, con una cena degustazione (ore 20) alla scoperta delle ricette più antiche insieme agli altri prodotti tipici della Valdichiana.

Un appuntamento curato dall’Accademia Italiana della Cucina (Fic) e dall’Associazione Cuochi Senesi (Fisar). Sabato 2 giugno aprono i battenti la mostra zootecnica con i migliori esemplari di buoi chianini, gli stand espositivi di prodotti tipici locali e le “Botteghe degli antichi mestieri”.
Una giornata ricca di appuntamenti culturali con tavole rotonde e mostre, tra i quali spicca “Novelle in… carne e ossa”, alla riscoperta di un filone letterario un po’ dimenticato. Alle 19, attraverso la presentazione di due libri “Suavis Locus, novelle toscane nel piatto” e “Raccontare di gusto” sarà possibile incontrare questa tradizione narrativa popolare sorseggiando aperitivi e assaporando antipasti a base di carne chianina.
Domenica 3 giugno alle ore 16 si replica per l’ultima volta con “C’era una volta la Chianina”: ricordi e memorie di mezzadri e stallieri delle antiche fattorie della “Valle del Gigante Bianco”.

Inoltre, sempre domenica, il centro storico di Bettolle sarà acceso dalla “Festa Chianina” animata dai bambini che si divertiranno con i giochi di un tempo e dalle massaie impegnate a vincere la gara di pastasfoglia.

Storie di dame, cavalieri, armi ed amori si preparano a rivivere sabato 2 e domenica 3 giugno con “Il castello in festa”, la rievocazione in costume medioevale organizzata nel borgo di Murlo dall’associazione sportiva Vescovado, con il patrocinio del Comune di Murlo.

Atmosfere e personaggi lontani di un periodo magico, iniziato nel 476 con la fine dell'Impero Romano d'Occidente, porteranno all’interno delle mura del feudo duecentesco giullari e giocolieri, personaggi mascherati e mendicanti. A partire dalle ore 16.30 gli spazi del Castello si trasformeranno nelle corti di re e cavalieri, offrendo agli spettatori un medioevo unico, attraverso spettacoli itineranti con musici e dame, popolani e streghe, danzatrici e novellieri. Maghi, cartomanti ed indovini, ma anche spettacoli di fuoco si contenderanno la piazza con maestri d’armi ed arcieri, che coinvolgeranno grandi e piccini in frammenti di storia e visioni fantastiche.

Durante la manifestazione i visitatori potranno, inoltre, degustare cibi e bevande dell’epoca preparati dalle popolane del borgo e visitare il mercatino medievale allestito negli spazi del Castello. Per informazioni è possibile telefonare al numero 0577. 814050.

Tutto pronto per la XII edizione di “Radda nel Bicchiere”, un fine settimana all’insegna del vino e dell’enogastronomia nel cuore del Chianti che nella sua scorsa edizione ha visto il piccolo comune di Radda in Chianti preso d’assalto da visitatori e appassionati, con più di tremila presenze.

Una cifra record che non ha precedenti nella storia della manifestazione chiantigiana. Sabato 2, dalle 14 alle 19, e domenica 3 giugno, dalle 11 alle 19, l’esperienza si ripete con una full immersion negli antichi sapori e profumi di uno dei paesaggi più suggestivi del Chianti. La kermesse coinvolgerà gran parte delle aziende del territorio, più di 50 fra vini, vinsanti, riserve e supertuscan, 25 fra enoteche, ristoranti e wine-bar. Durante i due giorni sarà possibile degustare, lungo la via centrale del paese, i migliori vini di Radda, presentati dagli stessi produttori, in collaborazione con alcuni giovani sommelier dell’Ais (Associazione Italiana Sommelier) che proporranno agli appassionati percorsi di degustazioni guidate.

Inoltre nelle enoteche del paese saranno in vendita i vini delle aziende presenti alla manifestazione, al prezzo di vendita diretta.
I produttori di vino saranno affiancati da installazioni artistiche e laboratori artigiani e ristoranti e wine bar proporranno dei menu-degustazione con piatti tipici abbinati ai vini delle aziende, con particolare attenzione al rapporto qualità/prezzo. “Radda nel Bicchiere” non è solo attrazione turistica, ma è una festa nata dai raddesi che da anni racconta il territorio perché fatta proprio da coloro che il territorio lo vivono ogni giorno.

L’iniziativa è curata dalla ProLoco di Radda, in collaborazione con il Comune, il Consorzio del Marchio Storico – Chianti Classico, la Lega del Chianti e naturalmente i produttori vinicoli e i commercianti locali. Per informazioni è possibile telefonare alla ProLoco di Radda allo 0577 738494 oppure inviare una mail a proradda@chiantinet.it

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