Cerchi un 25 aprile diverso tra natura, sapori e degustazione di prodotti tipici?

Redazione Nove da Firenze
Redazione Nove da Firenze
24 aprile 2007 00:18
Cerchi un 25 aprile diverso tra natura, sapori e degustazione di prodotti tipici?

Venticinque aprile al Parco dei Renai. Da mercoledì 25 riaprirà la piscina semiolimpionica dei Renai con corsi di nuoto e attività sportive, ma anche con un nuovo bar gazebo per light lunch, cocktail e feste in piscina. L’orario d’apertura è dalle 10 alle 19, e sarà valido anche per il prossimo fine settimana. Da maggio, l’apertura è sabato domenica e festivi sempre dalle 10 alle 19, gli altri giorni dalle 12 alle 19. Da giugno infine, l’apertura è prevista tutti i giorni dalle 10 alle 19.

Info: 339/2834722. Nel “lotto zero” del parco sono inoltre aperti: la pista da skateboard, a ingresso gratuito; la parete per free-climbing (8 metri su due lati) gestita dal Gruppo Trekking di Signa, fra corsi, dimostrazioni e allenamenti di arrampicata; i campi per beachvolley con fondo in sabbia e quelli per calcetto e tennis, realizzati in erba sintetica di 2,7 cm, secondo le norme della Figc e dotati di spogliatoi con acqua calda, docce e infermeria. Come ogni anno, sono previsti gare e tornei, dedicati ad appassionati e sportivi dei più diversi livelli.

Sempre nel “Lotto zero” proseguirà l’attività del Minigolf Adventure così come quella dei solarium in erba e in sabbia, accanto alla piscina e sulle rive del lago, con noleggio di sdraio, lettini e ombrelloni; il ristorante, pizzeria e music bar Chiringuito dei Renai, aperto su una splendida terrazza verde sulle rive del lago. Infine, percorsi trekking e mountain bike, giochi gonfiabili per bambini da zero a 12 anni, migliorati e potenziati (anche per feste di compleanno) e la boutique “Il Cormorano” con i gadget del parco.

Sempre da maggio riaprirà al pubblico il «lotto Uno». Fra le altre novità di quest’anno, la possibilità di dedicarsi al Kitesurf (il surf collegato al parapendio che consente salti ed esibizioni) nel lotto 1 e la presenza delle “Giacche Verdi” che troveranno nel parco la loro ‘casa’. Le Giacche Verdi, associazione di volontariato ambientale, si occuperanno di controllare, muovendosi a cavallo, la stecca dell’Arno, all’interno del parco. Sempre Nel «lotto Uno» del parco, nascerà un nuovo punto di ristorazione nello stabilimento balneare «Big Sur» (dove sono stati rinnovati anche gli arredi).

Come lo scorso anno inoltre il Big Sur può contare su una spiaggia in sabbia naturale di circa 120 metri, con possibilità di fare il bagno e prendere il sole in riva al lago. Ma sarà potenziato anche il club nautico che ospita il noleggio di barche a remi, i corsi di vela della Lega Navale di Prato e il windsurf con Kia Orana. Lo “Stato libero dei Renai” nasce da un progetto congiunto dell’Amministrazione comunale di Signa e della “Progetto Renai srl”, società proprietaria e realizzatrice dell’intervento, fondata e presieduta da Andrea Marzi.

La gestione del parco è invece affidata alla “Isola dei Renai spa”, società a capitale misto pubblico-privato, a maggioranza pubblica, presieduta da Mario Primicerio.
Sfilata di prodotti tipici per il giorno della Liberazione nel centro storico di Vinci con i Mercatini di Primavera organizzati da Coldiretti in collaborazione con l’Amministrazione Comunale. Le vie del centro storico, con Via Roma vero e proprio epicentro della vetrina enogastronomica, saranno invase dai sapori e dai profumi delle tante prelibatezze agroalimentari del comprensorio dell’empolese-valdelsa grazie agli stand delle aziende targate Coldiretti.

Miele e gli altri prodotti delle api, formaggio di capra e mucca, frutta e verdura di stagione, marmellate e conserve, piante aromatiche, biscotti e pane artigianale, potranno essere degustati, ed eventualmente acquistati direttamente da chi li produce. Appassionati o semplici curiosi ecco un’occasione per trascorrere il giorno della Liberazione riscoprendo e scoprendo le produzioni locali, e per cominciare ad avvicinarsi alla mentalità del “consumo consapevole”. Lo sapevate che ogni famiglia può contribuire a ridurre almeno di una tonnellata le emissioni inquinanti ogni anno? “Acquistando prodotti agricoli locali e di stagione – coglie l’occasione il responsabile Coldiretti, Claudio Lombardi per lanciare la tappa di Vinci dei Mercatini di Primavera e per promuovere il consumo consapevole – si può inquinare di meno.

Basti pensare che per trasportare un chilo di frutta dall'Argentina a Roma un aereo rilascia in media 16 kg di CO2. O ancora peggio, proprio nell’ultimo Forum della nostra organizzazione, è stato dimostrato che un pasto contenente piatti a lunga distanza è in grado di liberare 170 chili di CO2 per portate come la carne argentina (36 chili), le suine sudafricane (26 chili), il riso tailandese (27 chili), gli asparagi spagnoli (6 chili), le pere argentine (36 chili) e il vino rosso cileno (39 chili).

Stiamo mangiando petrolio ma non ce ne rendiamo conto ed i Mercatini di Primavera possono essere davvero il momento per avvicinarsi alla mentalità e alla buona abitudine del consumo consapevole, oltre che avvicinare chi produce a chi consuma”. Un pasto con prodotti locali e di stagione, secondo Coldiretti, genera la metà delle emissioni di CO2 rispetto ad uno a base di prodotti acquistati normalmente al supermercato. “E’ un dato di fatto – conclude Claudio Lombardi – il cittadino-consumatore può fare la sua parte, con il vantaggio doppio di mangiare prodotti sani e genuini, e di certa provenienza.

Non inquina e mangia bene: cosa volere di più”.
Una giornata all’insegna della riscoperta culturale e gastronomica di Colle di Val d’Elsa con la Festa di Primavera, divenuta ormai un appuntamento tradizionale, in programma mercoledì 25 aprile nella parte Alta della città. A partire dalle ore 12 prenderà il via in Piazza Duomo la Carciofata, con stand gastronomici organizzati dal Comitato Donne di Castello che proporranno piatti a base di carciofi fino a tarda sera. Nel pomeriggio, inoltre, a partire dalle ore 15, la giornata colligiana sarà arricchita dalle note musicali della Bandaccia di Marcialla e dall’iniziativa Usci Aperti, che offrirà la possibilità di visitare tre importanti monumenti della città: il Conservatorio di San Pietro, la Cappella del Palazzo Vescovile e il Piano nobile del Palazzo Masson.

In occasione della Festa di Primavera, i residenti di Borgo e Castello riceveranno in omaggio un geranio. “Questo doppio appuntamento promosso con la Festa di Primavera – afferma Vito Pavia, assessore al turismo del Comune di Colle di Val d’Elsa - apre ufficialmente la stagione di eventi ed appuntamenti organizzati in Colle Alta e che coinvolgono in maniera attiva il centro commerciale naturale Colgirandola, l’Associazione Pro Loco e le diverse associazioni. Al loro fianco è presente in maniera costante l’amministrazione comunale, al fine di valorizzare le qualità ed il patrimonio storico, artistico ed enogastronomico della nostra città.

E’ in quest’ottica che si collocano i numerosi appuntamenti dedicati al teatro, alla musica, alla gastronomia locale, oltre a mostre fotografiche e pittoriche, organizzate nel corso di tutto l’anno, e ad eventi che, ormai per tradizione, vedono il loro luogo naturale in Colle Alta, come Cristallo tra le Mura, la Festa delle regioni o Gocce di Grappa, solo per citarne alcuni”. “Accanto alla promozione di eventi e manifestazioni – aggiunge Pavia - l’amministrazione comunale riserva grande attenzione anche alla cartellonistica turistica e commerciale e all'arredo urbano, con un programma portato avanti con il contributo di Colgirandola che sta dando un’immagine unitaria alla città, sia nella parte bassa che in quella alta”.

“Nei prossimi mesi – sottolinea Mario Gelli, presidente della Pro Loco colligiana - Borgo e Castello saranno animati da numerosi eventi di vario genere, per far scoprire e riscoprire le loro bellezze ai turisti e ai colligiani. La Festa di Primavera è soltanto il primo di un ricco calendario di appuntamenti. Quest’anno abbiamo proposto anche Usci Aperti, alla riscoperta del nostro patrimonio culturale, e vorrei ringraziare chi ci ha concesso questa possibilità, in particolare l’Associazione InterCultura per il Conservatorio di San Pietro; la Curia vescovile di Colle di Val d’Elsa per la Cappella del Palazzo Vescovile e l’Istituto delle Ancelle del Sacro Cuore per il Piano nobile del Palazzo Masson”.

“Per favorire la rivitalizzazione di Colle di Val d’Elsa – aggiunge Gelli - è importante la collaborazione attiva e propositiva da parte degli operatori commerciali, che sono protagonisti, insieme all’amministrazione comunale e ai soggetti che lavorano per il rilancio della città, della costruzione di una realtà che sia sempre più attraente per i turisti e per i cittadini. Un altro elemento fondamentale, in tal senso, è l’attenzione al decoro urbano. Ogni anno la Festa di Primavera offre un omaggio floreale ai residenti di Borgo e Castello, con la speranza che possa essere un piccolo incentivo per adornare balconi e finestre nella parte Alta e un piccolo esempio anche per tutti i colligiani”.

La Festa di Primavera è promossa dal centro commerciale naturale Colgirandola e dall’Associazione Pro Loco, con il patrocinio dell’amministrazione comunale. Per ulteriori informazioni, è possibile contattare PuntoCittà al numero 0577-921334 oppure il punto informazioni turistiche della Pro Loco al numero 0577-922791.
Ali sulla Campagna - La Natura ha buon gusto è l’iniziativa promossa ormai da tre anni dalle due associazioni per il giorno della Liberazione che si terrà nella bellissima oasi di Massacciuccoli, a Massarosa, proprio sull’omonimo lago, a partire dalle ore 10 (ingresso libero) e per tutto il giorno.

Parallelamente sarà aperta anche l’Oasi di Campocatino a Castelnuovo Garfagnana, sul Lago di Pontecorsi. Agricoltura e biodiversità, un binomio inscindibile che Coldiretti e Lipu insieme stanno sostenendo con forza al fine di promuovere un’agricoltura più sana e rispettosa dell’ambiente attraverso momenti di contatto diretto con il cittadino-consumatore. Il 25 aprile è uno di questi momenti scelti dalla due associazioni estremamente importanti per il cittadino che potrà riavvicinarsi alla campagna e al territorio attraverso escursioni nella natura, liberazione di uccelli curati, birdwatching per riconoscere gli uccelli selvatici, degustazione e acquisto di prodotti tipici con il coinvolgimento degli agriturismi di Terranostra-Coldiretti, giochi per i piccoli, visita agli ambienti rurali e molte altre curiosità potranno essere scoperte all’insegna del turismo enogastronomico e ambientale che si presenta come la nuova frontiera della vacanza Made in Italy.

All’interno dell’Oasi di Massacciuccoli il visitatore potrà toccare un inestimabile patrimonio formato da uccelli, molti in via di estinzione o presenti soltanto in pochissime località, rettili e pesci, alberi e mammiferi, insetti, anfibi e funghi, e dalle produzioni locali grazie al coinvolgimento di aziende agricole che allestiranno un piccolo atelier eno-gastronomico. Miele, formaggio, marmellate, biscotti, farina, vino, e tante delle prelibatezze del territorio potranno essere degustate (e acquistate) gratuitamente in un ambiente sano e incontaminato.

Notizie correlate
Collegamenti
In evidenza