Rubrica — In cucina

​ A Montecatini Food e Book 2016 dove cibo e cultura vanno a braccetto

​Dal 14 al 16 ottobre si terrà la IV edizione del Festival. Tra gli ospiti gli chef Gualtiero Marchesi, Fabio Picchi e Davide Scabin, gli scrittori Simonetta Agnello Hornby, Andrea De Carlo e Diego De Silva, i giornalisti Roberto Giacobbo e Eliana Liotta. Sabato 15, presentazione nazionale di Slow Wine 2017


Dal 14 al 16 ottobre 2016 a Montecatini Terme, in Toscana, si terrà la IV edizione di Food&Book, Festival del libro e della cultura gastronomica: nella splendida cornice liberty delle Terme Tettuccio si incontreranno scrittori che nei loro romanzi raccontano il cibo, chef che lo presentano nelle loro ricette e in libri di successo, autori di saggi sull'alimentazione e l'agricoltura.

Numerosi gli eventi del fitto programma. Si inizierà venerdì 14 ottobre con la "vernice" della mostra di Gualtiero Marchesi "Opere" dedicata ai suoi piatti storici. Sabato 15 ottobre si svolgerà la più imponente degustazione di vini mai svolta in Italia (circa 1000 etichette in assaggio) in occasione della presentazione nazionale della guida Slow Wine 2017.

Tra le novità di questa edizione, “Birra Nostra” nei giorni di sabato e domenica, a cura di Officina Eventi & Comunicazione che porta la birra nelle sue molteplici sfumature al Festival. Spazio anche ai più giovani con l’area Food&Book Junior, con laboratori e degustazioni a misura di bambino.

Tra i tanti autori presenti Simonetta Agnello Hornby, Andrea De Carlo, Diego De Silva, Bruno Gambarotta, Roberto Giacobbo, Adriana Assini, Simone Bartoli, Marcello Coronini, Carmine Coviello, Eleonora Cozzella, Giancarlo Gonizzi, Andrea Grignaffini, Eliana Liotta , Giulio Macaione, Daniele Maestri, Elisia Menduni, Davide Mondin, Luciana Squadrilli, Francesco Sorelli. Tra gli chef, oltre a Gualtiero Marchesi, Renato Bernardi, Daniele Canzian, Pietro Parisi, Fabio Picchi, Davide Scabin.

Il festival attirerà appassionati di libri e di gastronomia, che potranno liberamente partecipare agli incontri, visitare il bookshop con tutti i libri presentati durante la manifestazione, oltre ai desk di diverse case editrici, allestito come ogni anno nella splendida Sala Scritture delle Terme Tettuccio. Tra le novità di quest’anno la partecipazione di Librerie Coop che organizzeranno uno spazio con migliaia di titoli a tema enogastronomico.

L’ingresso alle Terme per i partecipanti alla manifestazione è gratuito ma è obbligatoria la registrazione sul sito www.foodandbook.it per evitare lunghe file.


L’iniziativa è organizzata dall’Associazione Leggere Tutti in collaborazione con Agra Editrice, Comune di Montecatini Terme, Terme di Montecatini Spa, Istituto Alberghiero di Montecatini Terme, Slow Wine. Il festival è diretto da Sergio Auricchio e Carlo Ottaviano. 

In cucina — rubrica a cura di Stefania Guernieri

Stefania Guernieri

Stefania Guernieri — Giornalista professionista fiorentina, esperta di comunicazione digitale

E-mail: stefania.guernieri@gmail.com